А, картошка, картошечка, картошечка! Нету мне вкусней картошечки жареной на сковородке с грибами! Расскажу я тебе, в картошке спрятано столько удивительных вкусов, что просто слов не хватит! И никакие итальянские лазаньи или французские пастилли не сравнятся с домашней картофельной запеканкой.
Вспомню анекдот на эту тему:
— Дорогая, почему у нас на обед всегда картофель?
— Потому что тетя Валя, она орденской картофель подарила.
Но шутки в сторону, действительно, картофель – это универсальный овощ, который позволяет подавать на стол множество разнообразных блюд.
Вот ты, допустим, идешь по улице, думаешь: «Что бы сегодня приготовить из картофеля?» — и вдруг понимаешь, что выбор огромен. Можно запечь его вместе с сыром, приготовить драники, сварить праздничное пюре… Ну, или в худшем случае просто зажарить картофелинку на сковородке и полить майонезом.
Тоже вкусно!
И вот думай-ка: а ведь люди в середине XIX века называли картофель «чертовым яблоком» и даже бунтовали против него! Кажется, им не хватило правильного рецепта приготовления картошки. Вспоминается еще один анекдот:
— Дорогая, тут говорят, что картошка – лучшее лекарство.
— Да, дорогой, особенно если к ней добавить масло и соль!
И не зря же картофель призывали «вторым хлебом» – ведь с ним можно приготовить бесчисленное количество блюд.
Итак, выходишь на кухню, достаешь клубни из ведра, думаешь: «Что бы сегодня с тобой сделать?» – и начинается веселье. Вот тебе и картофельные котлеты, вот драники, вот запеченный в фольге картофель, да еще и сыром обмазанный! Но лучше всего, конечно, жареная картошечка с лесными грибами.
Это ж какой взрыв вкусов!
Интересно, а как это в других странах умудряются картошку готовить? В Индии, к примеру, есть прекрасное блюдо чатни, в Италии – аппетитные запеканки, в Германии – клецки и цеппелины, в Белоруссии – драники. Ничего себе разнообразие!
Короче, картофель – это такой ингредиент, с которым можно делать все, что угодно.
И не стесняйся экспериментировать! Помимо известных рецептов, можно приготовить что-то совершенно новенькое. Ну, например, картофельные оладьи с креветками – почему бы и нет?
Или картофельный чизкейк – ведь этого никто еще не пробовал!
И вот ты уже стоишь на кухне, клубни картофеля в руках, улыбаешься и думаешь: «Давай, картошка, сегодня устроим настоящий кулинарный праздник!» Хорошо хоть, что век XIX-XXI пережили и можем наслаждаться ароматами и вкусами любимой картошечки во всех ее проявлениях.