Кажется, что доброкачественные опухоли печени – это как раз те самые «добрые» опухоли, которые заставляют тебя заботиться о своем здоровье, не обременяя лишними переживаниями.
Ведь, скажем, если бы это были злокачественные опухоли, тогда бы наверное стоял вопрос «Уважаемые пациенты, зачем вам эти гепатологи? Вы и без них все равно скоро улетите на другой свет, а пока попробуйте хотя бы сходить на лечебный массаж печени».
А вот доброкачественные опухоли уже более благородно относятся к своему хозяину – дают о себе знать, что, мол, хей, парень (или девушка), потеряй вес, перестань есть макароны с сыром перед сном и воткни свой зад с кресло в зале фитнес-клуба, пока мы тут, добрые опухольчики, не переросли во что-то большее.
И вот тут появляется наша героиня – доктор Прашнова Мария Константиновна, главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог и просто самое доброе создание на свете в мире деревянных столов и бумажек с результатами анализов. Она готова рассказать всем желающим, как выявить эти хитрые «добрячки» в печени и что делать с ними дальше.
Ведь если опухоль доброкачественная, то тут уже можно не только вылечиться, но и, возможно, получить от нее какой-то выгодный «бонус» – например, будешь меньше есть сладкого и в результате станешь худеть.
Звучит как хороший договор, не правда ли? Вот и врачи EASL, видимо, сочли, что добрые опухоли печени – это отличная мотивация для пациентов.
«Ну что, дорогие, бодрости вам, не забудьте периодически проверять свою печень на доброкачественные подарочки от жизни, это такой же тренд, как проверка социальной сети каждый час на наличие лайков и комментариев», — вероятно, подумали они.
Что касается алгоритмов диагностики и методик лечения, то тут, наверное, самый интересный вопрос – как будут лечить печень, если в ней обнаружится такое вот «добро»? Возможно, доктор Прашнова поделится секретами магического прикосновения к печени, после чего она станет работать на 200% своих возможностей, и даже не надо будет отказываться от макарон перед сном!
А может, появятся смешные анекдоты про доброкачественные опухоли печени, типа:
— Доктор, доброкачественные опухоли в печени – это вообще страшно?
— Нет, пациент, это как настоящий дракон с зубами хомяка.
— То есть…?
— То есть, она вам не страшна до тех пор, пока вы ей не дадите повода!
Или вот еще один:
— Какое преимущество у доброкачественных опухолей печени?
— То, что они вас предупреждают: «Тю-тю, надо чуть-чуть изменить образ жизни, не все так гладко с нашим органчиком».
— А если не послушать?
— Ну так вылетите на следующий уровень игры, где уже будут злокачественные опухоли, а там такое боссовское сражение, что выглядеть придется лучше, чем на Oscar-церемонию!
В общем, изучение доброкачественных опухолей печени, наверное, и правда интересное и полезное занятие.
Можно узнать много нового о своем организме, а главное – как сделать так, чтобы он работал как швейцарские часы. Ну, а что касается самого доклада Марии Константиновны, то, наверное, это будет такое завершение, что аудитория даже забудет про свои опасения и начнет делиться друг с другом страшилками про свои «добрые» опухоли, как будто это стало новым трендом в обсуждении здоровья.
Кто знает, может быть, такие медицинские мероприятия станут таким же популярными, как модные показы или кинопремьеры? Ведь печень – это важный орган, и за бодрость ее работы надо следить так же внимательно, как за последними новинками в мире моды или кино.