Странные люди, эти заготовщики на зиму! Весь год ждут тыквы, помидоры, арбузы и все, чтобы пришла зима, а они вынимают из своих законсервированных закромов сливы, яблоки, чернику и начинают варить компоты.
Некоторые даже настолько специфичные, что делают компот из облепихи со свежими яблоками — будто весь мир ждал именно такого сочетания вкусов!
Но, честно говоря, не могу удивиться. Ведь в нашей стране любят все делать в больших количествах и на зиму запасать всё, что можно и нельзя. И тут компоты — как раз в тему.
Ведь в них можно объединить миллион разных фруктов, ягод, сахар и воду, вылить в банки и гордо выставить на полку как свидетельство своего гастрономического мастерства. «Не могу сейчас, у меня компоты закипают на зиму» — это уже как отговорка от всех дел на несколько дней вперед.
И вот, выходит целый список: компот из абрикосов, ассорти, яблок с черной смородиной, слив с яблоками, яблок и черноплодной рябины, облепихи с кусочками яблок… Кажется, можно найти компот на любой вкус и цвет! Словно набор для вечеринки: «А у нас сегодня будет вечеринка с компотами — выбирай свой!»
И, конечно же, есть любители сочетать самые несочетаемые вещи. Ни к чему хорошему, я уверен!
Компот из сливы и яблока — ну как так можно? Это же как пицца с ананасом: каждый утверждает, что это абсолютная чушь, но где-то на свете есть люди, которые это едят с наслаждением.
Вероятно, и компот из сливы с яблоком найдет своего ценителя.
И вот пытаюсь представить себе такого заготовщика на зиму, который решит не просто приготовить компот из абрикосов, но еще и добавит туда черешню. Прямо настоящий гурман! Впрочем, лучше всего удивил компот из облепихи с обязательными кусочками яблок на зиму.
Это уже как эксклюзивный десерт для ценителей нестандартных вкусов: компотный хагрид из Гарри Поттера!
Но, в конце концов, как говорится, каждому свое. Если кому-то нравится варить компоты на зиму из дюжины разных фруктов, то почему бы и нет? Главное, чтобы это приносило удовольствие и не приводило к инцидентам. Вспоминается давняя история про даму, которая решила сделать компот из арбуза на зиму.
Как только она открыла банку, начался настоящий фонтан, потому что арбуз — это же воды полно! Жаль, что это не вошло в список компотов на зиму, было бы что вспомнить.
Так что, дорогие мои заготовщики на зиму, не переставайте удивлять своими компотами! Дайте всем возможность насладиться ассортиментом ваших творений и удивиться, на что способен человеческий вкус. А если вдруг заскучаете, может, стоит попробовать компот из огурцов или баклажанов?
Кто знает, может, это следующий великий шаг в мире консервирования!